カラス対策

2019年7月13日(土) 7月に入ってから日照不足と異常低温が続き、菜園の夏野菜の育ちが悪い。その上、10羽を超えるカラスの群れに波状攻撃を受け、キュウリやミニトマトはぼろぼろ。近くの家庭菜園でもトウモロコシは壊滅状態、大玉トマトやナスも見逃してはくれない。人間様が食べるものがなくなってしまうので、手持ちのネットを総動員してミニトマトとキュウリをぐるぐる巻き、これでひと安心?。
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ビワのコンポート

2019年6月6日(木) 家内が着物着付け教室の先生宅からジャガイモと物々交換でビワをどっさり頂いてきたので、夜業でコンポート作り。ビワが小さいので、種取りと甘皮除去の前処理が一仕事。また、ビワの果肉は酸化して色が悪くなりやすいので、処理済みの果肉はすぐにレモン汁を加えた水を張ったボールに投入します。すべての処理が終わったら、水を切り、果肉とレモンの搾り汁とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアク取り、更に弱火で10分間煮て出来上がりです。粗熱がとれたところで容器に移して冷蔵庫に保管しました。
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イチゴジャム

20190512p5130005 2019年5月12日(日) 去年産のイチゴで冷凍庫に残っていたものを全て取り出しジャムを作りました。今年のイチゴが取れ始め、生で食べきれない分は冷凍庫に収納するため、去年分を処分してスペースを確保しました。とりあえず大型ジャム瓶に6個、もうひと鍋あります。

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夏みかんジャム

20190421p4220003 2019年4月22日(月) 頂き物の夏みかんでジャムを作りました。甘夏と違い苦くて酸っぱいので、そのまま食べるには抵抗があります。ジャムにすれば何とか、ヨーグルトにかけて食べています。

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干し柿完成

Pc0300022018年12月5日(水) 11月15日に吊るし干しを開始した干し柿第1弾14個が完成し12月3日に冷凍庫に保存しました。2個は途中で味見した為12個に減っています。11月25日開始の第2弾13個、27日開始の第3弾36個は現在吊るし干しが進行中、渋みが完全に抜けるまで最低2週間はかかるようです。

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干し柿作り(第2弾)

2018年11月25日(日) 仙台帰省中の17日に息子からもらった渋柿13個、昨日持ち帰って、今日早速皮を剥いてベランダの軒下に吊るしました。品種は富士柿?、それとも蜂谷柿?、結構大きくて立派な渋柿です。前回15日に作った第1弾の干し柿14個も順調、せっせと冬支度です。
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干し柿作り(第1弾)

Pb1500112018年11月16日(金) 渋柿がなかなか手に入らず延び延びになっていた干し柿づくり、昨日ようやく着手しました。渋柿の入手先はあえて書きますまい。問われても困ります。種類は多分蜂谷柿?、とりあえず14個、干してみました。気温が高いので、かびてしまうかもしれません。が、その時はまた、やり直すつもりです。

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林檎 群馬名月

20181110pb1100032018年11月10日(土) 蓼科高原からの帰り道、ホテルのマイクロバスで茅野駅に送ってもらったら、駅前では信州そば祭りの開催中で各種露店が出て大賑わい、そこのお店の一つで購入しました。「ぐんま名月」は群馬県生まれの黄色いリンゴ、ふじとあかぎの交配種で1991年の品種登録、糖度が15度と高く酸味が少ないのが特徴です。生産地は青森>群馬>長野県ですが、幻のりんごと言われているらしく、生産量が少ないためか柏市内のスーパーではついぞ見かけません。5個500円は極めてお買い得でした。香りも高く美味しいです。

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カリンの蜂蜜漬け

Pa080003_32018年10月8日(月) 今年はカリンが大豊作、先日の台風24号の強風で落果したカリンが畑にごろごろ転がっていたのを拾い集め、庭の木に珍しく4個実ったカリンも合せて、今年3回目となるカリン飴作り、丸々半日仕事です。序に2個はイチョウ切りにして蜂蜜に漬けてみました。

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ヤマグリ

Pa0800012018年10月6日(土) 市内某公園へ例年通り栗拾いに出撃、ウクライナ・ベラルーシ旅行から戻ったのが4日だったため、今年は完全に出遅れ、既に誰かに拾われた後で、わずか5個しか見つかりませんでした。

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