ギンナン拾い

2017年10月9日(月) 仙台に帰省中の先月25日は妻がひとりで、そして今月5日には私も駆り出されて二人で、着物着付け教室の先生宅にお邪魔して、1000坪もある庭のお稲荷さんの傍らに聳えるイチョウの大木の下でギンナン拾いをしました。生徒さんがもう3人応援に集まり総勢6人が、掃き集め役、果肉剥き・種子取り出し役、種子洗浄係、果皮・果肉処理係(穴埋め役)に分かれ、大量の落果を3時間ほどかかって片づけました。我が家でいただいたのは、25日分が1.4㎏、5日分が3.3㎏の計4.7㎏でした。紙袋に入れて電子レンジで加熱して毎日10粒づつシンプルに食べています。二人では到底食べきれないので娘夫婦や、息子夫婦にもお裾分けするつもりです。
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ヤマグリ拾い

201710061pa0700032017年10月6日(金) 午後から市内某公園へ行ってヤマグリ(シバグリ)拾い。その公園に嘗て沢山あったクリの木は、毛虫が湧くのか近年殆ど伐採されてしまったものの、目当ての木だけは林の奥まった箇所にあり伐採を免れた模様。一帯は藪っぽく、スズメバチやヘビとの接近遭遇の危険もあって普段人が入らない。蚊取り線香を腰にぶら下げて栗の樹の下へ行き、トングに挟んで実りの秋をせっせと駕籠に入れる。帰宅して計ってみると1㎏の収穫、茹で栗にして賞味するつもりです。

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ボケ酒

20171005pa0600482017年10月5日(木) 今年は庭のボケに久々に大きな実がなったのでボケ酒を造りました。前回は2007年、7年ぶりです。カットして種を取り除いたボケの実200g、氷砂糖100gを広口瓶に入れ、アルコール分35%のホワイトリカーを250ml注ぎ入れました。超簡単です。あとは冷暗所に保管して待つだけ、半年か一年後には美味しいリキュールが出来上がります。

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マロングラッセ風渋皮煮

2017年10月2日(月) 仙台に帰省中に、柏市内にある息子のお嫁さん実家から、今年も新玄米30㎏と大栗2.8㎏が届いたとのこと、S様いつもいつもありがとうございます。その大栗から大好物のマロングラッセ風渋皮煮を作ろうと、家人は昨日の午後から台所に籠もりきりで、鬼皮剥きに始まり、重曹を加え茹でてのあく抜き、水道水で冷まして渋皮の筋除き、と根気仕事に一所懸命に取り組み、昨夜は栗に砂糖をまぶし一晩放置するところまで。今日の午前中、再び砂糖をまぶして弱火で溶かし、私の秘蔵のブランデーCAMUS NAPOLEONを勝手に持ち出し、たっぷり垂らしてひと煮立ちさせ、ようやく完成にこぎつけたようです。私の口に入るのは試食の1個だけで、あとは家人が全部何処かに秘匿して、毎日1個づつこっそり食べて、秋の夜長、冬の夜長を楽しむつもりのようです。まあこれで家庭内が平和なら・・。
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イチジクの甘露煮

2017年10月1日(日) 昨夜、帰柏。今の時期、仙台のスーパー店頭には加工用の青イチジクが並ぶ。帰省中に仙台の自宅近くのみやぎ生協榴岡店で見つけ、すかさず1パック(1㎏入り)780円で購入、柏に持ち帰る。イチジクの甘露煮は昔から宮城県の伝統食、秋にはこれを作らないと。イチジクを良く洗い、鍋に入れて三温糖(白糖でもOK)を加えじっくり弱火で煮詰めるだけ、レシピは簡単ですが仕舞い頃に焦げつきやすいので要注意。殺菌した瓶に入れて冷蔵庫に保存すれば数か月は日持ちします。
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エビヅルソース

2017年9月20日(水) 午前、近所の学園のネットフェンスに絡まるエビヅルの実を採りに行く。今年は生り年のようで、先日の台風18号の大風にも落ちずに、蔓先に沢山の実が着生している。午後はエビヅルジャム作り。軸から実を外すのは根気仕事、粒の径は2~4㎜程度しかない。外した実を水洗いしてゴミを除き、小鍋に移して少量の水を加えて煮る。金網で濾してジュースを搾る。この蒸煮&搾汁操作をさらに2回繰り返す。一番、二番、三番搾りを合わせたエビヅルジュースに砂糖を加え、弱火でじっくり煮詰める。量が少ないのでジャムは諦め、適当なところで火を止めて、殺菌消毒した瓶に入れると野趣満点のエビヅルソースの出来上がり。明日から小岩井の生乳100%ヨーグルトにかけて朝食に食べるつもりです。
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バナナのスムージー

2017年8月7日(月) 「氷OK!、本格スムージーを愉しめるブレンダー」という謳い文句のコンパクトブレンダーBRUNO(株式会社イデアインターナショナル)を購入して以来、我が家のブームはスムージー、材料は冷凍イチゴが多いけれど、連続では飽きるので今日は冷凍バナナ。最近ご無沙汰しているが、マックシェイクの様な味でした。
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ブルーベリーのスムージー

2017年8月4日(金) イチゴのスムージーを毎日飲んでいますが、ちょっと飽きてきたので今日はブルーベリーのスムージーを作ってみました。ちょっと皮が邪魔になりますが、眼に良さそうだし、なかなか美味しいです。
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イチゴのスムージー

2017年8月1日(火) 今春、家庭菜園で採れたイチゴは19キログラム、冷凍庫の大部分を塞いでいるので、毎日少しづつ取り出し、牛乳と砂糖を加えてジューサー&ミキサーで砕き、スムージーを作って飲んでいます。蒸し暑い夏にぴったりの飲み物で美味しいです。
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ブルーベリー

20170729p72900022017年7月30日(日) ブルーベリーの摘み取りが昨日でほぼ終了、今期の総収穫量は1.2㎏、昨年は1.9㎏だったので大分少ない。7月4日から摘み取りを始めたが、最盛期の7月10日~17日まで南インド旅行に出かけ、留守中ヒヨドリに食べられてしまったためと、今年が裏年(不生り年)のためであろう。まだ冷凍庫に昨年産の残りがあるので先入先出、そちらからジャムにすることとし、本年産はフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存。

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