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大鉄鍋

_023 2005年9月5日 昨日、山形市の馬見ケ崎川の河原で恒例の”日本一の芋煮会”が開催され、里芋3トン、牛肉1.2トンを使った3万食分の芋汁が人々に振る舞われたとのこと、会場は大いに賑わったようである。そこで使われた直径6mの大鍋には敵わないが、こちらは小家に代々伝わる由緒ある(?)鉄鍋、昔は囲炉裏の上の自在鉤に吊るしてあったものである。今では使い道とて無いが、ひょっとしたら芋煮会の鍋に向いているかも。因みに山形県では牛肉、宮城県では豚肉を使うのが普通である。材料の一例を挙げると、里芋、牛蒡、長ネギ、人参、大根、薩摩揚げ、油揚げ、蒟蒻、豚肉、うどん、味噌など。少し寒いくらいの晩秋の頃がより美味しい。どうぞお試しあれ。

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