« エビヅル | トップページ | コクワ酒 »

サルナシ(コクワ)の実

IMG_24732005年9月18日 山行の帰りに道の駅田島で買い求めたもの。通常は山地の林内に自生するが、これは栽培品で未完熟の実である。タラノメでもギョウジャニンニクでもあらゆる山菜が最近は畑の栽培品であるが、まさかサルナシまでとは。もっとも都会の山菜採りに山が荒らされなくなるなら結構なことである。400グラム500円と格安、同量の砂糖を加えホワイトリカーに漬け込むと3ケ月で美味しいコクワ酒が出来上がるそうな、先の楽しみがひとつ又増える。

|

« エビヅル | トップページ | コクワ酒 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115323/6014155

この記事へのトラックバック一覧です: サルナシ(コクワ)の実:

« エビヅル | トップページ | コクワ酒 »