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泡盛・久米仙(龍壺)

012006年2月13日(月)  泡盛は沖縄県特産の蒸留酒(焼酎)である。米を原料として作った泡盛黒こうじに水と酵母を加えて醗酵させ、出来上がるモロミを単式蒸留器で蒸留して造る。甕に入れて3年以上熟成させたものは、古酒(クースー)と呼ばれ、まろやかな香味を持つ。製法は15世紀の初め頃、琉球王朝時代にシャム(現在のタイ国)から伝わったといわれている。写真は「あわもり久米仙(龍壺)」、アルコール分30度、容量900ml、古酒ではないが陶器ボトルが気に入って買ったもので、値段は2,310円である。ショットグラスに氷を一片入れ、トクトクと注ぎ飲んでみる。泡盛特有の癖のある香り(黒麹菌臭?)がある。個性的でなかなかいける。晩酌にも寝酒にも良さそうである。

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