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ツクシ

022006年3月27日(月) 暖かい春の陽射しに誘われて松戸市根木内城跡公園へ散策に出かける。公園は3年越しの整備がいよいよ終盤を迎え、間も無く全面的に開放される見込みである。公園近くの土手にツクシが沢山出ていたので、胞子穂の開いていない若いツクシを20本ほど摘む。春の味第3弾である。茎節のハカマを丁寧に取り除き、庭に自生しているユキノシタの若葉も摘んできて、家人に山菜天麩羅を作ってもらう。びっくりするほど美味しい訳ではないが、なにしろ旬の味である。また読売新聞の記事(2月23日朝刊・彩事記)によれば、ツクシを食べると花粉症の症状がピタリと治まるとのこと、抗アレルギー作用のある成分を含むらしい。花粉症にお悩みの方は是非お試しあれ。ちなみにおひたしは少し埃臭く好き嫌いが出るので、油炒めや掻揚げ(他の野菜や桜えびなど加えると上等になる)などがお薦め。

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