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ゼンマイの煮物

2006年4月21日(金) 01_40 小家に伝わるおふくろの味のひとつ、これも美味しいですぞ。《材料》①生ゼンマイ:ワラビと同じ要領でアク抜き、一回では苦味が残るので二回繰り返すこと、②糸こんにゃく:適当な長さに切る、③人参:千切り、④油揚げ:一度湯通し、⑤笹蒲鉾:できれば仙台の阿部か鐘崎、もしくは石巻の白謙、或いは閖上の笹直、亘理の馬上などがお勧め、手に入らぬ場合惣菜用5枚148円のものでも可。 《レシピ》①糸こんにゃくを日本酒で乾煎り、②他の材料を全部入れ、③少量の水、醤油、ダシの素を入れて、④箸で混ぜながらさっと煮る、④好みに応じ醤油、味醂で味を調えると出来上がり。

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