« クリガニ | トップページ | 小樽ビール »

ツブ貝

02_252006年5月11日(木)  新柏駅前の東武ストアで本日購入した北海道産の殻付きツブ貝(100グラム88円、1パック6個入り381円)。早速塩湯でして殻を割り中身を取り出す。肉も内臓も適当な大きさにスライスし、わさび醤油で食べる。酒はこの場合何といってもビール、先日息子夫婦にもらった小樽ビールの栓を抜く。北海道産同士、相性は抜群、申し分なく美味い。因みにツブ貝はエゾバイ科の貝の総称、保育社の原色日本貝類図鑑で調べると50種類ほど載っている。写真のツブ貝は俗に灯台ツブと呼ばれるクビレバイかその仲間と思われる。

|

« クリガニ | トップページ | 小樽ビール »

コメント

我が家のつぶ貝の食べ方は お醤油で味付けして楊枝に巻き付け取り出して食べるのですが・・・いまが旬ですよね
どんな風にして食べてもアルコールがあれば最高ですよね 

投稿: | 2006年5月12日 (金) 21:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クリガニ | トップページ | 小樽ビール »