« ヒラタケ | トップページ | 春山の恵み/山菜 »

ハリギリ

02_22 5月3日(水) 本社ヶ丸。ウコギ科の落葉高木、葉はカエデのような掌状型で枝にタラノキのように棘があるのですぐ判る。若芽は天ぷらにすると非常に美味しく、通人の間では珍重される。ウコギ科の新芽はいずれも山菜として利用できるが、個人的な好みで順位をつけると、1位;ハリギリ、2位;コシアブラ、3位;ヤマウド、4位;タラの芽、5位;ウコギになる。以前、上州武尊山でハリブキの新芽を採取している人を見かけたが、ハリブキもウコギ科、そのうち試食してみたいものである。

|

« ヒラタケ | トップページ | 春山の恵み/山菜 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒラタケ | トップページ | 春山の恵み/山菜 »