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ネマガリタケ(ジダケ)

P1000316 2006年6月10日(土) 磐梯山。正式名はチシマザサ、アク抜きは不要で日本産タケノコの中で一番美味しいとされる。磐梯山の登山道沿いに発生していたネマガリタケは細くて貧弱なものばかり、今回は採取を見送る。東北では、月山、栗駒山、船形山などで太くて立派なジダケが採れる。特に月山で採れるものは“月山タケ”と呼ばれるブランド品、今頃仙台の高級料亭で食べると、一皿(焼きタケノコ3本)で数千円も取られる。山菜の中では超のつく最高級品である。 焼いて味噌をつけて食べるのが最高であるが、茹でてマヨネーズをつけてもよく、天麩羅、煮物、和え物、炒めもの、汁の実と万能である。

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