« ハリブキ | トップページ | 世界のビール詰め合わせ »

ヤマブキショウマ

P10002642006年6月10日(土) 磐梯山。バラ科の山菜、既に葉が展開していて新芽を摘むにはやや手遅れである。それでも、柔らかそうな先端部分を少しづつ摘んで持ち帰る。おひたし、あえもの、酢のもの、汁の実、天麩羅となんにしても良いが、今回はおひたしにする。
《レシピ》軽目の塩で茹で、水にさらし、刻み、削り節と醤油をかける。しゃきしゃきした歯ざわりとほろ苦い味はちょっとアケビの新芽(キノメ)に似ている。ビールとの相性も申し分なく、ついつい今夜も飲み過ぎる。

|

« ハリブキ | トップページ | 世界のビール詰め合わせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115323/10496632

この記事へのトラックバック一覧です: ヤマブキショウマ:

« ハリブキ | トップページ | 世界のビール詰め合わせ »