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青イチジクの甘露煮

02_752006年10月27日(金) 我孫子市の五本松公園を散策した帰り、道の駅沼南に立ち寄ると青イチジクを発見、早速2袋購入する。1kg入り1袋500円也。久し振りに甘露煮を作る。

《材料》 イチジク2kg、砂糖(三温糖)1kg

《作り方》水洗いしてイチジクのへたを取る。砂糖を入れ弱火でじっくり煮詰める。イチジクが飴色になったら出来上がり。(好みによりワインを入れたり、酢を加えて仕上げても良い)

02_73尿病の方にはお薦めできないが、柔らかくしっとりした噛み心地、甘くて非常に美味しい。 直ぐに食べる分だけ密閉容器に詰めて冷蔵庫に保存する。殺菌した壜に詰めて冷蔵庫に保管すれば3ケ月は持つ。それ以上長く保存したいときは冷凍庫に入れると良い。

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コメント

青イチジク 初めてみました
こちらのスーパーでは売っていないような気がするのですが・・・                我孫子特有のものなんでしょうか?
乾燥イチジクなら買って食べたりするけど この青イチジク できあがりをみるととっても美味しそう (作る人が上手なのでしょうね) 一度試してみたいものです 

投稿: | 2006年11月 6日 (月) 12:26

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