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炒り椎の実

2006_5 2006年11月10日(金) 柏市中新宿浅間神社。夏場の天候不順のせいか去年より1ケ月遅れで漸く椎の実(スダジイの実)が梢から落ち始める。拾い集めてきて水洗いし、蓋をしたフライパンで炒る。パンパンと弾ける音がしたら出来上がり、余り熱をかけ過ぎると爆発して粉々になってしまう。殻皮の割れないものが半分ほどあって歩留まりは悪いが、幾らでも拾えるとあれば気にしない。どうせ虫食いとかである。殻皮を剥いて口に入れる。グミのような噛み応えがあり、ほんのりとした甘味が口中に広がる。どうぞお試しあれ、但しドングリ(カシの実)は渋くて食べられないのでお間違いなく。

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