« 常陸秋そば | トップページ | キリンラガービール(創立百周年記念) »

干しいも

2006年12月11日(月) 息子からお歳暮第2弾が届く。大好物の干しいも、しかも3㎏の大箱入りである。ボーナスを沢山貰えたのかな。早速お礼の電話を掛けてみると、02_84第1弾の地ビールは還暦祝い、今回の干しいもは賞与のお裾分けとのこと、ありがたい。原料はひたちなか市近郊で作られる玉豊種というサツマイモ、それを太平洋の潮風に当てて天日干しするとべっこう色の最高級品が出来上がるらしい。すぐ食べる1㎏は冷蔵庫に保管、正月用の2キログラムは小分けしてビニル袋に入れ冷凍庫に保存する。硬くなってもトースターで焼けば軟らかくなり風味も増す。油で揚げれば又美味しい。安い中国産とは全く別物、雲泥の差、天と地の開きがある。大事に食べよう、暫く幸福な日が続く。

|

« 常陸秋そば | トップページ | キリンラガービール(創立百周年記念) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 常陸秋そば | トップページ | キリンラガービール(創立百周年記念) »