« 常陸野ネストビール | トップページ | 常陸秋そば »

セイゴの塩焼き

01_224 2006年12月7日(木) 昨日、作田川河口の片貝漁港で釣り上げたセイゴを塩焼きにして食べる(ブログ「釣魚迷日誌」参照)。涸沼川で9月に釣ったセイゴはカビ臭がして美味しくなかったので二の舞を心配したがこちらは問題なし。夏が旬の魚だが今の季節でも充分美味しい。それにしても5人家族にセイゴ(30㎝以下のスズキの幼魚の呼び名)1尾じゃ・・・、スズキ(65㎝以上の成魚)とは言わないまでもせめてフッコ(30~65㎝)であれば切身に出来たのに。

「釣り上げし鱸の巨口玉や吐く」(蕪村)

|

« 常陸野ネストビール | トップページ | 常陸秋そば »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 常陸野ネストビール | トップページ | 常陸秋そば »