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メンフィスのピラミッド地帯

2007年1月30日(火) 6:00起床、眠い。髭を剃り洗顔、ラノリンクリームとUVカットを塗る。6:45朝食、バイキング方式の洋食でとりたてて珍しいものはない。生野菜やカットフルーツも試しに食べてみる。Cimg5197 ホテルの両替所で50$をエジプトポンド(LE)に替える。レートは1$=5.7LEなので1LEが22円である。7:45昨日と同じバスに乗ってギザの3大ピラミッドへ向う。街中も川の中もゴミだらけ、これでは世界遺産も台無しである。8:10クフ王のピラミッドから見学開始、外へ出ると結構寒い。長袖シャツにヤッケを着てきたがちょうど良い。盗掘者が開けたという入口から玄室まで入る。狭く急勾配の木製階段通路であるが、前半部分は天井高が90㎝と低く屈んで歩かねばならない。その後は4500年前の建造当時の高天井の回廊が玄室まで続く。特に壁画がある訳でもなく、玄室にも空の石棺がポツンと置かれてあるだけ、壮大な外観に比べ内部は拍子抜けするほどつまらない。Cimg5199 これで入場料が100LE(2,200円)は高い。9:05展望所という高処へ移動する。砂漠の中に並び立つ3大ピラミッド(クフ王、カフラー王、メンカウラー王)が遠望できる場所であるが誠に埃っぽい。直ぐにラクダ引きが寄ってくる。乗るのは1ドルだが降りるには10ドルかかるとか、全く油断も隙もない。写真を撮るだけでもバクシーシ(チップ)を1ドル請求される。エジプトは何でもお金である。次いでカフラー王のピラミッドの参道脇に鎮座するスフィンクスを見物に行く。髭がないのでやや威厳に欠けるが、一枚岩を削りだして造られた巨像である。 髭は大英博物館にあるとのこと、返してもらう訳にはいかないのであろうか。ピラミッドはもともとピラミッドコンプレックスとして、河岸神殿・(参道)・葬祭殿・ピラミッドの3点(4点)セットでCimg5207構成されていたが、現在では神殿や葬祭殿が失われてしまったものが多い。中ではカフラー王のピラミッドが往時の姿を最もよく留めているとのこと。10:30パピルス屋(PHARAOHS LAND PAPYRUS INSTITUTE)へ連れこまれる。そこでパピルスの茎の断面が三角形であることを知る。ツタンカーメンの玉座に描かれた「ひとつのサンダル」図案のパピルス1枚を土産に買うと140LE(3,080円)、幾らなんでも高すぎる。ピラミッド周辺で売られているものの中には50枚1,000円の物もある。安物はパピルスではなく木を薄く削って張り合わせた物らしいが、コストはさして変わらないのでは?。とにかく日本人観光客専門の店はべらぼうに高い。昼食は魚料理レストラン(PEACE ABOUZED)、養殖魚なのかカビ臭く、前菜を挟んで食べるアエーシ(エジプトパン)の味もいまいち、先が思いやられる。ステラビールを飲むとDA臭があり感心しない。Cimg5236 食後ダハシュールへ向う。農業用水用の運河はまるでゴミ捨て場、あらゆる生活ゴミが捨ててある。水はココア色、大型動物の死体も所々に浮いており凄まじい光景である。13:00ダハシュールの赤いピラミッドに到着、そこも内部に入場する。入口から急傾斜の板敷きスロープを一直線に玄室まで下って行く。玄室に着き階段を登ると再び部屋(こちらが本当の玄室?)があり、そこで行き止まる。内部は饐えたアンモニアのような刺激臭が充満しており、呼吸をするのも憚られる。早々に退散するも帰りのスロープ登りは山よりきつい。屈折ピラミッドは赤いピラミッドの横から遠くに眺めただけで直ぐにメンフィスへ向う。道の両側にはナツメヤシの樹林が続く。実は食用、葉の繊維は縄、葉芯はベッド、幹は建材に使うとのこと、捨てるところがない有用植物である。Cimg5262 13:50メンフィス到着、アラバスター(雪花石膏)製のスフィンクスとラムセス2世の巨像(15m)を見物する。こちらのスフィンクスは端正な顔立ちをしている。更にサッカラへ移動し14:35ジョセル王の階段ピラミッドに到着。エジプトピラミッド建設の先駆けとなった6層からなる階段状ピラミッドは、BC2700年頃に第3王朝のジョセル王によって築かれたものである。形も大きさもメキシコのテオティワカンの太陽のピラミッドに良く似ている。高処にある展望台に登ると17のピラミッドを眺めることができる。 ギザの3大ピラミッドはもとより、赤いピラミッド、屈折ピラミッド、・・・、既に崩れているものも多い。今回のツアーはイヤホンガイド付き、ガイドと離れていても良く聴き取れ、メモを取るのも写真を撮るのも自由自在、実に便利である。砂埃のせいかデジカメ(CASIO EXILIM EX-Z50)の調子がCimg5264良くない。レンズカバーの開閉が思うに任せず、果たしてこれから先どうなることやら。今日の観光予定はこれで終り、15:15ルクソールへ飛ぶためカイロ空港へ向う。16:35国内線空港ビル着、厳しい安全検査を2回くぐり抜けて出発ロビーに入る。16:48搭乗、MS235便はがらがら、半分位しか席が埋まっていない。ルクソールまで1時間のフライトであるが、飛び上がると直ぐにフルーツケーキとパックジュースが出る。JALやANAにも是非見習って欲しいもの。18:10ルクソール空港着陸、迎えのバスに乗り込み夕食会場へ向う。砂漠地帯の夜は冷える。登山用ヤッケが大活躍、扇子や虫除けスプレーの出番はなさそうである。18:55 FIRSTなるレストランに着き夕食、ステーキ、ピーマンとトマトの煮物、炒飯が大皿に盛られて出て来る。どうも食欲が湧かない。ルクソールビール(壜)も美味しくない。20:05シェラトン・ルクソール(SHERATON LUXOR)の321号室に入る。最高級ランクのホテルだが昨夜よりましという程度、部屋が少し広い。早速風呂に入ってさっぱりする。持参の電気ポットでミネラルウォーターを沸し、カップラーメン(エースコックのワカメ)を食べる。これが一番美味い。序に緑茶を500㏄作りペットボトルに詰める。(続く)

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謎と神秘のピラミッド エジプト周遊8日間

2007年1月29日(月) 6:00起床、曇天。朝のお勤め、摩訶般若波羅蜜多心経を読経して10:00出発、いつものようにRVRにスーツケース(SC)を2個積んで成田空港へ向う。今日から8日間、J社のツアーに参加しエジプト旅行である。11:30 PARK500着、今回は6回目なので料金はかからないとのこと(スタンプを5個集めると1回無料)、マイクロバスで第2ターミナルビルへ送ってもらう。11:40成田空港第2ターミナルビル着、先ず3万円を米ドルに両替する。12:40エジプト航空のカウンターでチェックイン、SCを預け搭乗券を受け取る。添乗員はI.S.さん(女性)、ツアーメンバーは15名(夫婦7組に一人参加の男性1名)とこじんまりしている。安全検査、出国検査を済ませ88番ゲート前ロビーに入る。時間がたっぷりあるので干し芋を食べながら「真田太平記(10)大阪入城」を読む。延着のため予定より1時間遅れて15:15やっと搭乗、MS965便はほぼ満席である。15:55離陸、カイロまで9,600㎞、13時間40分の空の旅が始まる。機は八ヶ岳を右に見て南アルプス、中央アルプスを越えて行く。17:10最初の食事、魚料理を選ぶ。韓国上空を横断し黄海を西進、北京上空にさしかかる。それにしてもよく揺れる。しかも時速700㎞と遅い。「真田太平記(10)」を読み終え、産経新聞とサンスポを読み終えても21:05、まだまだ遠い。ゴビ砂漠とチベット高原の境を飛ぶ。22:10夜食にお握りと大福餅が出る。エジプト航空の機内映画と音楽はつまらない。仕方がないので「真田太平記(11)大阪夏の陣」を読み始める。雪原なのか白い大地の所々に街の灯りが見える。25:25アラル海上空にさしかかる。27:30カスピ海を過ぎアルメニアの首都エレバン上空にさしかかる。あと1,720㎞、27:45再び食事が出る。目的地の現地時間は20:45、どうやら夕食の積りらしい。食欲はなく少しうとうとする。29:00ベイルート上空、あと700㎞・1時間、時計を7時間遅らせ時差を調整する。23:06(日本時間1月30日6:06)漸くカイロ国際空港に着陸、正味飛行時間14時間10分、1回のフライトとしてはこれまでの最長記録である。自宅を出てから既に20時間経過している。直行便といえども決して楽ではない。外気温は13℃と意外に低い。入国審査の前に25$支払い、収入印紙のようなVISAを2枚パスポートに貼ってもらう。0:00迎えのバスに乗る。現地ガイドはマハムード氏、カイロ大学文学部日本語学科卒の36歳、この道10数年のベテラン男性で日本語ペラペラ。時間が遅いのに街には車も人も沢山出ている。0:45カイロ市内ギザ地区にあるジョセル・パートナーホテル(ZOSER PARTNER HOTEL)に到着、最上階の7011号室に入る。コンパクトなツインルームで簡素、灯りが暗い。早速バスタブにお湯を張ると赤茶けた色で、錆のようなモロモロが沈む。体や髪を洗うとかえって汚れそうで、歯磨きには用心してミネラルウォーター(MW)を使う。風呂から上がると2:00、明日のモーニングコールは6:15、やれやれ初日からハードである。(続く)

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胡麻餅

01_2512007年1月24日(水) 我家の冬の風物詩、胡麻餅と豆餅作り。とりあえず胡麻餅を作る。糯米3kgを2回に分けて、タイガー餅つき機・力自慢で餅に搗く。正月もサトウの切り餅なので餅つき機の出番はめっきり減ったが、今回も健気に良く働く。蒸かし工程が終ったところで、塩と重曹と胡麻それに摩り下ろしたヤマノイモを加え餅搗き工程に入る。搗き終わったら5㎝位の厚みに伸して2日間放置、包丁で切り易くなるのを待つ。伸し餅を先ず6、7㎝幅のブロックに切断する。次いで各ブロックを出来るだけ薄切り(2mm前後)して切り餅を作る。紙の上に広げて陰干し、自然乾燥させる。一週間程度で出来上がる。焼いてもよし、揚げても良し、最高に美味しい。又、缶など密封容器で保管すれば1、2年は優に品質を保つ。

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フユイチゴ(寒苺)

Photo_17 2007年1月18日(木) 南房総市・烏場山。駒返しから山頂にかけての登山道脇に群生。実は小鳥に食べられてしまい殆どついていない。結局味わえたのは二粒、それでも旬の味は奥深くどこまでも甘い。

「波荒れてゆらぐ利島や冬苺」(水原秋桜子)

「寒苺かがめば其処も此処もかな」(小野房子)

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天然エノキタケの辛味ダイコン和え

Img_3326 2007年1月14日(日) 近所のスーパー、ベルクス向小金店に行き辛味大根(写真右)を買ってくる。群馬県産で値段は1本148円、左の青クビ大根は長さが3倍あっても98円なので相当割高である。がしかし、キノコの大根おろし和えを作るには甘ったるい青クビダイコンではしまらない。特に貴重な天然キノコとくれば相手のダイコンにもそれ相応の品格が必要になる。11日に手賀の丘公園で採取してきたエノキタケを醤油と酒でさっと煮て味付けする。 すりおろした辛味ダイコンと和え、熱々の御飯のおかずに供すると、「おー、辛ー!」「うー、旨ー!」「ひー、辛ー!」「くー、旨ー!」、標準米の御飯でも何杯も食べられる。

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クチナシ寒天

P10308782007年1月12日(金) 〈レシピ〉 乾燥したクチナシの実2個を水煮して色素を抽出、水を加えて水量を400ccにして、粉末寒天1袋(4g)を加え、かき混ぜながら煮立てる。適当量の砂糖を加え、1~2分沸騰させ火から下ろし、平らな容器に流し込み冷ますと出来上がり。

色は美しいがクチナシから味や香りは出ない。ただの寒天、何かフレーバーを付けると更に美味しくなると思われる。

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蜂蜜入りビール

Santa_bee012007年1月10日(水)  ちょっと時期遅れになりますが、蜂蜜入りのクリスマスビールです。その名もサンタ・ビー(SANTA-BEE)、アルコール分8.5%と普通のビールの2倍、甘味が強く濃醇で紹興酒のような感じ、冬の夜にゆっくり飲むのにぴったりです。製造元はベルギーの BOELENS BREWERY、輸入元は㈱木屋(名古屋市)。

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アラゲキクラゲの佃煮

Photo_152007年1月9日(火) 「マンションで田舎暮らし」さんのホームページを参考にしてアラゲキクラゲの佃煮を作りました。乾燥保存してあるアラゲキクラゲを前の晩から水に入れて戻し、適当に切って醤油、日本酒、砂糖を加えて煮詰めました。外観は昆布の佃煮のようですが、食べてみるとコリコリした歯ごたえで本当にクラゲのような食感です。熱々のご飯に乗せて食べたところ、標準米(多分・・)が魚沼産コシヒカリに変身いたしました。

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無量山西光寺

2007年1月8日(月) 秩父34観音霊場 第16番 無量山西光寺(真言宗豊山派)P1030813

御本尊:千手観世音菩薩

所在地:埼玉県秩父市中村町4-8-21

御詠歌:「さいこうじ ちかひをひとに たづぬれば ついのすみかは にしとこそきけ」

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母巣山少林寺(蔵福寺)

2007年1月8日(月) 秩父34観音霊場 第15番 母巣山少林寺(臨済宗建長寺派)P1030809_1

御本尊:十一面観世音菩薩

所在地:埼玉県秩父市番場町7-9

御詠歌:「みどりごの ははそのもりの ぞうふくじ ちちもろともに ちかひもらすな」

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長岳山今宮坊

2007年1月8日(月) 秩父34観音霊場 第14番 長岳山今宮坊(臨済宗)P1030805

御本尊:聖観世音菩薩

所在地:埼玉県秩父市中町25-12

御詠歌:「むかしより たつともしらぬ いまみやに まいるこころは じょうどなるらん」

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旗下山慈眼寺

2007年1月8日(月) 秩父34観音霊場 第13番 旗下山慈眼寺(曹洞宗)P1030800

御本尊:聖観世音菩薩

所在地:埼玉県秩父市東町26-7

御詠歌:「みてにもつ はちすのははき のこりなく うきよのちりを はけのしたでら」

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仏道山野坂寺

2007年1月8日(月) 秩父34観音霊場 第12番 仏道山野坂寺(臨済宗南禅寺派)P1030797

御本尊:聖観世音菩薩

所在地:埼玉県秩父市野坂町2-12-25

御詠歌:「おひのみに くるしきものは のさかでら いまおもひしれ のちのよのみち」

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七草かゆ

01_241 2007年1月7日(日) 干支;かのとうし、九星;二黒、中段(十二直);たつ、六輝;大安、二十八宿;房、旧暦十九日、七草、昭和天皇忌、奈良若草山焼き。恒例の七草粥を食べる。

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仙台雑煮

Img_33072007年1月1日(月)  ハゼ出汁、具沢山の仙台雑煮、これを食べないと新年が始まらない。具の種類は①餅、②千切りダイコン(凍結乾燥品)、③千切り人参(凍結乾燥品)、④ささがき牛蒡、⑤ずいき(芋幹)、⑥凍み豆腐、⑦鳴門巻き、⑧しらたき(糸蒟蒻)、⑨セリ(あるいはミツバ)、⑩出汁を取った後のハゼの10種類、コクがあって非常に美味しい。

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平成十九年初詣・柏市富士浅間神社

Img_33092007年1月1日(月) 柏市中新宿・冨士浅間神社。お雑煮を食べてから近所の氏神様に初詣に行く。清清しい元日の朝である。日頃キノコや木の実の観察とサンプリングでも大変お世話になっているので、普段の10倍のお賽銭を弾み家内安全とその他諸々を祈願する。

明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

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