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胡麻餅

01_2512007年1月24日(水) 我家の冬の風物詩、胡麻餅と豆餅作り。とりあえず胡麻餅を作る。糯米3kgを2回に分けて、タイガー餅つき機・力自慢で餅に搗く。正月もサトウの切り餅なので餅つき機の出番はめっきり減ったが、今回も健気に良く働く。蒸かし工程が終ったところで、塩と重曹と胡麻それに摩り下ろしたヤマノイモを加え餅搗き工程に入る。搗き終わったら5㎝位の厚みに伸して2日間放置、包丁で切り易くなるのを待つ。伸し餅を先ず6、7㎝幅のブロックに切断する。次いで各ブロックを出来るだけ薄切り(2mm前後)して切り餅を作る。紙の上に広げて陰干し、自然乾燥させる。一週間程度で出来上がる。焼いてもよし、揚げても良し、最高に美味しい。又、缶など密封容器で保管すれば1、2年は優に品質を保つ。

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