« 蜂蜜入りビール | トップページ | 天然エノキタケの辛味ダイコン和え »

クチナシ寒天

P10308782007年1月12日(金) 〈レシピ〉 乾燥したクチナシの実2個を水煮して色素を抽出、水を加えて水量を400ccにして、粉末寒天1袋(4g)を加え、かき混ぜながら煮立てる。適当量の砂糖を加え、1~2分沸騰させ火から下ろし、平らな容器に流し込み冷ますと出来上がり。

色は美しいがクチナシから味や香りは出ない。ただの寒天、何かフレーバーを付けると更に美味しくなると思われる。

|

« 蜂蜜入りビール | トップページ | 天然エノキタケの辛味ダイコン和え »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蜂蜜入りビール | トップページ | 天然エノキタケの辛味ダイコン和え »