« お化けフキノトウ | トップページ | ヒメキクラゲ »

ハゼの甘露煮

02_103 2007年2月20日(火) 松島湾産のジャンボ焼きハゼを購入したため、お正月の雑煮に出番がなかった自家製焼きハゼを甘露煮にする。さっと水洗いし鍋にいれて、出涸らしの緑茶をひたひたになる程度に注ぐ。そして弱火でじっくり煮詰める。緑茶を注いでは煮詰める工程を更に2回繰り返す。最後に砂糖と醤油を加えて飴色になるまで煮詰めれば出来上がり。丸ごと骨まで全部食べられる。自己責任、自己責任、自分ひとりでも御飯のおかずにして毎晩食べればいずれは無くなる。無事食べ終われば・・・今年も又ハゼ釣りが出来る。

|

« お化けフキノトウ | トップページ | ヒメキクラゲ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハゼの甘露煮:

« お化けフキノトウ | トップページ | ヒメキクラゲ »