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もやしウルイ(栽培品)

01_276 2007年3月14日(水) 秋田県産の色白ウルイ、家人が柏駅前の高島屋で購入してきたもの。地下の穴倉の中で栽培したものかいやに色が白い。ウルイとは東北地方の呼び名でギボウシ類の若葉のこと、茹でておひたしにし、鰹節と醤油をかけて食べるのが我家の定番である。ほんのりした苦味と特有のぬらめきがあり非常に美味しい。他にも天ぷら、煮付け、汁の実、あえもの、酢の物、漬物など何にでも向く万能山菜である。5月になれば山地の湿り気の多い崖地などで天然物を採取することが出来る。オオバギボウシ、コバギボウシ、イワギボウシ、トウギボウシ(観賞用に庭に植えられている品種)などどれも同じように食べられる。但し、天然品の採取にはベテランの同行が必要で、有毒植物のバイケイソウやコバイケイソウなどを誤って採取することがないよう、くれぐれも注意が必要である。

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