« セイゴ(セッパ)の唐揚げ | トップページ | 栄光のペルシャ 千夜一夜物語8日間 »

手造り干し芋

Dsc05770 2007年11月18日(日) 寒気も和らぎ暖かい日、松本市の「マンションで田舎暮らし」を実践するMさんの真似をして乾燥芋を作ってみることにしました。Mさんのホームページにある「手作り食品・干し芋」のレシピを参考にして、近くのスーパーで購入してきた紅吾妻を、20分ほど蒸してから皮をむき、5㎜~1㎝の厚さに切り、笊の上に広げて2階のベランダに干しました。一週間ほどで出来上がるそうですが今から楽しみです。本場茨城県ひたちなか市周辺で採れるさつまいも(玉豊種)から作る干しいもと同じぐらい美味しくなると良いのですが・・・。

|

« セイゴ(セッパ)の唐揚げ | トップページ | 栄光のペルシャ 千夜一夜物語8日間 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« セイゴ(セッパ)の唐揚げ | トップページ | 栄光のペルシャ 千夜一夜物語8日間 »