« 九鬼山塊で採取した食用菌 | トップページ | シロカノシタの鍋料理 »

アカモミタケのお澄まし

Photo_22007年11月5日(月) 夕食にアカモミタケのお澄ましを作ってもらい早速試食しました。ハツタケと同じくキノコ自体はボソボソした食感で美味とは言いかねますが、汁の方に非常に良いダシが出ています。ハツタケに匹敵する美味な出汁きのこであることが分りました。モミの木の周囲に無造作に生えていて簡単に見つけることが出来るし、なによりハツタケより大型なので収量も期待できます。来年からは競争相手も苦労も多い 海岸のハツタケ採りをやめて、低山でアカモミタケを探すことに決めました。

|

« 九鬼山塊で採取した食用菌 | トップページ | シロカノシタの鍋料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 九鬼山塊で採取した食用菌 | トップページ | シロカノシタの鍋料理 »