« 高山不動尊 | トップページ | 豆もち二品 »

金柑の甘露煮

Dsc061312008年2月17日(日) 戴き物のキンカンで甘露煮を作ってもらいました。酸甘苦味の調和が絶妙な上、香りも高く、食感あくまで軟らかです。何粒でもいけます。甘党の私にはこたえられません。家人に一日3粒までと釘をさされていますが、人生の終盤を迎えつつある今、素直に云うことを聴く積りはありません。
《レシピ》 ①へたを取り、包丁で皮に1、2箇所切れ目を入れる。②鍋にたっぷりの水とキンカンを入れ火にかける。③煮立ったら弱火にして15分間ゆでる。④軟らかくなったところで水にとり20分間さらす。⑤ホーロー鍋に砂糖と酒を入れ火にかける。⑥煮立ったら水切りしたキンカンを入れとろ火で煮る。⑦時々鍋をゆすって煮汁が全体に回るようにする。⑧10~15分で火をとめると出来上がり。

|

« 高山不動尊 | トップページ | 豆もち二品 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高山不動尊 | トップページ | 豆もち二品 »