« ハマエンドウ | トップページ | 山菜天麩羅4品 »

アミガサタケ

Dsc06666 2008年4月23日(水) 廣池学園東門傍らのATMで用事を済ませた帰り、件の多段式花壇に発生したアミガサタケが食べ頃になっていたので採取して持ち帰る。今年は5本だけ、昨年は7本だったので2本少ない。手持ちのきのこ図鑑によると、☆☆☆☆の優秀食菌、和え物、鍋物、炊き込みご飯、雑炊、天麩羅、和風煮物、佃煮、洋風煮込み、ピザ・グラタン、オムレツ、スパゲティ、中華スープ、中華油炒め、シュウマイ、ギョウザと何にでも合うようである。何にしようか悩んだが今年も佃煮にする。 味醂、醤油、砂糖を加えて煮詰めたものの、少し煮詰め過ぎて焦げ臭くなる。男の手料理失敗の巻、まあ、何とか食べられる。

|

« ハマエンドウ | トップページ | 山菜天麩羅4品 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハマエンドウ | トップページ | 山菜天麩羅4品 »