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ワラビのおひたし、ゼンマイの煮物

Dsc06612 2008年4月17日(木) 筑波山麓産のワラビとゼンマイは純国産の高級品、百貨店やスーパーで買い求めようとしても決して手に入りません。楽山子ならではの面目躍如といったところです。昨夕、ワラビとゼンマイのおのおのに重曹と熱湯を加えて一晩放置しました。今朝、冷水にとって水にさらし、更に夕方まで何回か水替えしてアクを抜きました。ワラビは削り節をふりかけて定番のおひたしに、ゼンマイは蒲鉾や油揚げ、蒟蒻と一緒に定番の煮物にしました。お供のビールも定番の国産高級ブランドにしたかったのですが、最近の諸物価高騰のあおりを受け、年金暮らしの小家では、発泡酒や第三のビールしか飲めなくなりました。

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