« ブルーベリー色づく | トップページ | ヤマドリタケモドキの炊き込みご飯 »

2種類のヤマドリタケ

Dsc087272008年7月12日(土) 今年一番の猛暑、東京の最高気温が初めて35℃を超える。午前増尾城址公園(柏市)、午後向小金ふるさとの森(流山市)へ行き、ヤマドリタケモドキとムラサキヤマドリタケの2種類のキノコを探す。今日はなるべく観察を止めてキノコ狩りに徹する。結果、増尾城址公園ではヤマドリタケモドキを5本、ムラサキヤマドリタケを4本見つけ、ふるさとの森ではムラサキヤマドリタケのみ5本見つける。どちらも傘裏が真っ白い幼菌のみ持ち帰る。ヤマドリタケはスライスしてから笊に広げ天日干し、ムラサキヤマドリタケは4つにカットし軽く茹でて冷凍庫に保存する。後日それぞれ炊き込みご飯と大根下ろし和えを作るつもり、どちらも美味しいきのこなので楽しみである。(写真はヤマドリタケモドキ)

|

« ブルーベリー色づく | トップページ | ヤマドリタケモドキの炊き込みご飯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブルーベリー色づく | トップページ | ヤマドリタケモドキの炊き込みご飯 »