« 2種類のヤマドリタケ | トップページ | ムラサキヤマドリタケのおろし和え »

ヤマドリタケモドキの炊き込みご飯

Dsc088002008年7月13日(日) 昨日増尾城址公園で採取してきて天日乾燥したヤマドリタケモドキで、炊き込みご飯を作りました。ヤマドリタケモドキは生でもキノコらしい好ましい匂いがありますが、乾燥品は一段とその香りが強くなります。牛蒡、人参、油揚げも加えて調理しましたが、主役の香りがしっかり感じられる非常に美味しい一品に仕上がりました。中国産やカナダ産マツタケご飯よりは遥かに上で、炊き込みご飯としてはホッキ飯に匹敵する美味しさです。これなら何回食べても良く、すっかりヤマドリタケモドキ贔屓になりました。

|

« 2種類のヤマドリタケ | トップページ | ムラサキヤマドリタケのおろし和え »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2種類のヤマドリタケ | トップページ | ムラサキヤマドリタケのおろし和え »