« 自家製ブルーベリージャム | トップページ | 初サンマ »

ホンビノス貝

Dsc092842008年7月31日(木) ホンビノス貝は、ハマグリやアサリと同じくマルスダレガイ科の二枚貝です。北アメリカ原産ですが、日本には貨物船のバラスト水に混じって運ばれ、定着したといわれております。今では東京湾奥のアサリ漁場等で自然繁殖しており、市場に出回る位の漁獲があるようです。ネットで調べると、ハマグリと同じように焼くか酒蒸しかお吸い物が美味しいとのこと、今回はやや小粒なので味噌汁にしてみました。ハマグリほど上品な味ではありませんが、肉厚で食べ応えがあり、濃厚な旨味もあります。光ヶ丘のスーパーマーケットおっ母さんで1キログラムが350円、お買い得です。

|

« 自家製ブルーベリージャム | トップページ | 初サンマ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自家製ブルーベリージャム | トップページ | 初サンマ »