« カヤタケの天麩羅 | トップページ | イシダイの塩焼き »

アカハゼの天麩羅

Dsc02596 2008年10月17日(金) 昨日波崎漁港で釣ってきたアカハゼ2尾とマハゼ1尾を天麩羅にしてもらいました(姉妹編ブログ「釣魚迷日誌」の記事「十三たび波崎漁港」をご覧ください)。正面の大きいものがアカハゼ、左の小さいものがマハゼです。アカハゼはスズキ目ハゼ科アカハゼ属の魚、一般的には天麩羅や煮付けにして食べられているようです。但し、マハゼに較べると身が柔らかく(水っぽく)、コクや旨味に欠けます。同じハゼ天といっても雲泥の差、マハゼが☆☆☆としたら、アカハゼはせいぜい☆、次回からはリリースすることにします。

|

« カヤタケの天麩羅 | トップページ | イシダイの塩焼き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カヤタケの天麩羅 | トップページ | イシダイの塩焼き »