« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

スッポンタケの中華風スープ

Dsc03331 2008年11月3日(月) 先日手賀の丘公園で採取してきたスッポンタケの柄で中華風スープを作る。柄を湯がいてから水にさらし、輪切りにする。柄は中空であり、切断面には樹木の導管のような小孔が並ぶ。小鍋で湯を沸かし、豚肉片と鶏がらだしを入れ、柄の輪切りを加えて軽く沸騰させる。最後にプランター栽培の自家産ミツバの若葉を散らして出来上がる。スッポンタケ自体に特別の風味はないが、しゃきしゃき、シャリシャリする食感がとても面白い。評価は☆☆☆、これなら何度でも食べたくなる。

|

« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »