« ニワトコの若芽 | トップページ | バリ島・ジャワ島 美しき島々をめぐる6日間 »

フキノトウ味噌

Dsc046432009年2月18日(水) 頂きもののフキノトウで今日はフキノトウ味噌を作りました。《レシピ》①フキノトウを水洗いしてから中芯に火が通る程度にゆでる。②一晩水にさらしてあく抜きする。③あく抜きしたフキノトウの水気をきっちり絞る(ふきんを使うと良い)。④細かく刻む。⑤フライパンにサラダ油とゴマ油をいれて火をつけ、刻んだフキノトウを入れてよく炒める。⑥砂糖と酒を入れてよくかき混ぜ、最後に味噌を入れて良く炒めると出来上がり。これまでフキノトウといえば天麩羅一本槍でしたが、フキノトウ味噌の風味も又捨て難く、すっかり気に入りました。炊き立てのご飯に乗せて食べると抜群の美味しさです。S様ありがとうございました。

|

« ニワトコの若芽 | トップページ | バリ島・ジャワ島 美しき島々をめぐる6日間 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ニワトコの若芽 | トップページ | バリ島・ジャワ島 美しき島々をめぐる6日間 »