« タマチョレイタケの旨煮 | トップページ | 松ヶ崎城跡とあけぼの山農業公園 »

春の使者

Dsc055722009年4月15日(水) 息子のお嫁さん実家からタケノコとフキが今年もどっさり届きました。朝掘りと朝採りなので、どちらも瑞々しく新鮮です。早速下拵えにかかります。タケノコは皮を剥き、米糠を加えて45分間茹でました。フキは塩をひとつまみ加えて3分間茹でてから皮を剥きます。とりあえず竹の子御飯を作りました。あとは筍とフキと油揚げの煮物を作る積り、暫らく春らしい料理が続きます。S様いつもありがとうございます。

|

« タマチョレイタケの旨煮 | トップページ | 松ヶ崎城跡とあけぼの山農業公園 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タマチョレイタケの旨煮 | トップページ | 松ヶ崎城跡とあけぼの山農業公園 »