« 千葉菌類談話会通信 | トップページ | 施無畏山宝樹院小山寺(富谷観音) »

ツワブキの佃煮

Dsc05185 2009年4月1日(水) 家人のご機嫌を伺うこと10日、冷蔵庫に待機させていたツワブキを料理してもらえる日がやってまいりました。重曹を加えた熱湯で3分間茹で、皮を剥いて冷水にさらし、適当な長さに切って、お酒と砂糖と醤油を加えて煮詰め、仕上げに七味唐辛子をふりかけると出来上がり。フキの中空に対してツワブキは中実なので食感は異なりますが、美味しさは甲乙つけがたく、ご飯が幾らでも進みます。苦労した甲斐がありました。

|

« 千葉菌類談話会通信 | トップページ | 施無畏山宝樹院小山寺(富谷観音) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 千葉菌類談話会通信 | トップページ | 施無畏山宝樹院小山寺(富谷観音) »