« コシアブラ | トップページ | 初鰹 »

カタクリ

Dsc064262009年5月28日(木) これも小柴山で採取したもの、自前のクール便を仕立て柏に持ち帰る。山野草愛好家から見ればカタクリを食べるなど叱られそうであるが、雪解けの林床に足の踏み場もないほど群生する東北の山では、ゼンマイやワラビを摘むのと同じ感覚である。また、多年草なので地中の鱗茎を残し、地上部の葉や花を摘み取るに留めれば問題はない。言い訳はともかく、カタクリはあくも癖もない山菜である。本日おひたしにしてもらう。ちょっとぬるみがあり、甘味がある。軽快な味、美味しい。

|

« コシアブラ | トップページ | 初鰹 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コシアブラ | トップページ | 初鰹 »