« ハリエンジュ(針槐) | トップページ | 梅ジュース »

サクランボ酒

Dsc065812009年6月3日(水) サクランボといってもセイヨウミザクラの実ではなく、サクラ(オオシマザクラ?)の実です。昨日、手賀の丘公園へきのこ観察に行った折に見つけたもの、サクラの実にしては大粒で立派なので果実酒にしようと持ち帰りました。生食では苦くてぱっとしませんが、ホワイトリカーに浸けると、華麗なワインレッドのリキュールに変身します。長く浸漬すると焦げ臭様の匂いが出てくるので、一週間ほどで実を引き上げるのがコツ、ポリフェノールたっぷり(恐らく)の健康酒(多分)です。

|

« ハリエンジュ(針槐) | トップページ | 梅ジュース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハリエンジュ(針槐) | トップページ | 梅ジュース »