« 定点観察・手賀の丘公園(柏市) | トップページ | しそ巻き »

ブルーベリー寒天

Dsc079002009年8月12日(水) お盆が近づいたので、仏前に供える精進料理の一品にブルーベリー寒天を作る。《レシピ》①鍋に少量の水とブルーベリー適当量を入れ、加温して沸騰したら火を止める。②ブルーベリーを潰し、金網笊などで果汁を濾し取る。③別の鍋に角寒天2本(松木寒天産業株式会社製、長野県茅野市宮川2623 TEL:0266-72-4121)と水300ミリリットルを入れ、攪拌しながら加温して寒天を煮とかす。④寒天溶解液に②のブルーベリー果汁を加え、砂糖80グラム(適宜増減)も加えて攪拌しながら加温する。⑤煮立ったら火を止め、バットなどの型に流して粗熱を取る。⑥冷めたら冷蔵庫に入れて固める。⑦適当な大きさに切って提供する。酸味と甘味が調和した上等の水菓子、これなら菓匠三全のラ・フランスにも負けない。お仏様も喜んでくれるであろう。

|

« 定点観察・手賀の丘公園(柏市) | トップページ | しそ巻き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・手賀の丘公園(柏市) | トップページ | しそ巻き »