« ブルーベリー寒天 | トップページ | 北口本宮 富士浅間神社 »

しそ巻き

Dsc08133 2009年8月14日(金) 畑も庭もシソだらけ、ソーメンの薬味だけでは消化しきれないので、しそ巻きを作ることにしました。しそ巻きは宮城県の郷土料理、我が家に伝わるお袋の味の一品です。シソの風味と味噌の香ばしさがマッチし、食欲減退の夏にはお奨めの一品です。ご飯のおかずは勿論、お酒のおつまみ、お茶請けにも重宝します。《レシピ》①青シソ20枚、仙台味噌(何味噌でもOK)60グラム、砂糖50グラム、小麦粉30グラムを準備する。②青シソ以外の材料を混ぜ合わせ、良く捏ねる。このとき好みに応じて、白胡麻(黒ゴマでも可)、すりクルミ(刻みクルミでも可)、刻みトウガラシなどを適量加えても良い。③タネをラップにくるみ冷蔵庫で一晩寝かせる。④タネの適量を青シソで包み楊枝で止める。⑤多目の油で揚げ焼きする。

|

« ブルーベリー寒天 | トップページ | 北口本宮 富士浅間神社 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブルーベリー寒天 | トップページ | 北口本宮 富士浅間神社 »