« 菜園の恵み(8) インゲン | トップページ | ギネス・エクストラ・スタウト(GUINNESS EXTRA STOUT) »

木瓜(ぼけ)酒

Dsc090152009年9月27日(日) 4年前に作った木瓜酒を飲みきってしまったので、庭のボケの木に生っている実を採取し、果実酒に仕込む。不揃いの実は秤で計るとちょうど500グラム、大きいものは4つ割り、小さいものはそのまま広口瓶に入れ、氷砂糖400グラムと35度のホワイトリカー900ミリリットルを加える。後は冷暗所に保存し抽出と熟成を待つだけ、木瓜酒は梅酒や花梨酒に勝るとも劣らない優品、楽しみである。  

|

« 菜園の恵み(8) インゲン | トップページ | ギネス・エクストラ・スタウト(GUINNESS EXTRA STOUT) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(8) インゲン | トップページ | ギネス・エクストラ・スタウト(GUINNESS EXTRA STOUT) »