« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

アロエベラ

2009年10月2日(金) 戴き物のアロエベラ、どうやって食べればいいのか分らないのでネットで調べました。《下拵え》①適当に輪切りにし、両側の棘の部分を切り落とし、皮を剥く。葉肉は半透明ゼラチン質でヌメリがありべとべとします。②葉肉を沸騰した鍋に入れ3分間茹でる。③冷水にとり、氷を加えて冷やす。④水を張った容器に入れ冷蔵庫に保存する。《レシピ》今回は葉肉を細断しヨーグルト和えにしました。アロエベラは香りも味も殆どないので、砂糖を加えてあります。市販品よりアロエが大きいので独特の食感を十二分に楽しめます。次回は刺身状に切り、鰹節とドレッシングをかけて食べるつもりです。Dsc08996 Dsc09194

|

« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・増尾城址公園(柏市) | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »