« ガマズミ酒とナナカマド酒 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

カリン酒を仕込む

Dsc001352009年10月26日(月) 我が家の家庭菜園の隅にカリンの木があり、たわわに実を付けています。地主さんにお断りして数個頂戴しました。台風18号の影響で落ちてしまったり傷ついたりしていますが、良さそうなものを持ち帰り、カリン酒を造りました。適当にカットして種を除いたカリンの実1キログラムと氷砂糖700グラム、35度のホワイトリカー1.8リットルを広口瓶に入れました。冷暗所に6ヶ月間保存すると、美味しいカリン酒が出来上がります。カリン酒は美味しいだけでなく咳止めに著効があり我が家の冬の必需品です。4年前に作ったカリン酒が底をつきつつありますが、これでひと安心です。

|

« ガマズミ酒とナナカマド酒 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ガマズミ酒とナナカマド酒 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »