« 初鰹 | トップページ | ユキザサ »

山菜5種

Dsc031112010年6月7日(月) 昨日、那須連峰北部の大白森山・小白森山に登ってきましたが(「自惚れ山人ノオト」の「457.大白森山・小白森山」参照)、その折、山中で採取したり、麓で購入してきた山菜です。今年は雪解けが遅く、期待のネマガリタケは僅か3本しか見つけることができませんでした。コシアブラは天麩羅とお浸しに、フキノトウは定番のふき味噌に、ユキザサは茹でてマヨネーズ和えにするつもりです。又、フキとミズ(ウワバミソウ)はJAしらかわ農産物直売所で購入したものですが、前者はキャラブキ、後者はおひたしにして食べようと考えています。(写真はユキザサ)

|

« 初鰹 | トップページ | ユキザサ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初鰹 | トップページ | ユキザサ »