« 山菜5種 | トップページ | 枇杷ジャム »

ユキザサ

Dsc031332010年6月11日(金) 先日、那須連峰北端の大白森山と小白森山に登った時に採取してきたユキザサをお浸しにして食しました。ユキザサはユリ科の多年草で全国の山地に自生しており、これまで何度も見かけていますが、採って食べるのは今回が初めてです。アクもクセもなく、ちょっとヌルミと甘味が感じられ、カタクリの風味に良く似ています。今回はカツブシと醤油をかけたお浸しと、もう一品マヨネーズ和えにしましたがどちらもいけます。これなら汁の実、酢の物、天麩羅、油炒め等なんにでも合いそうです。

|

« 山菜5種 | トップページ | 枇杷ジャム »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山菜5種 | トップページ | 枇杷ジャム »