« 定点観察・蓮沼海浜公園 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

ヤマモモ酒その後

Dsc06751 2010年10月30日(土) 6月下旬に市内の公園で採取したヤマモモの実をホワイトリカーに漬けてから早くも4ヶ月が経ちました。本日、コーヒーペーパーで実を濾過し濾液を試飲しました。色は淡黄色透明で美しいリキュールですが、生の果実に感じた樹脂臭があり、少し気になります。まあ、何度も作りたくなるほどの代物ではありません。やはり、ヤマモモの実は生食するかシロップ漬けやジャムにして食べるのが無難なようです。

|

« 定点観察・蓮沼海浜公園 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・蓮沼海浜公園 | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »