« シイタケ栽培その後 | トップページ | キサマツモドキ »

クルミ味噌

Dsc06970 2010年11月6日(土) 去年の秋、仙台に帰省した折りに貞山運河沿いで拾ったクルミが乾物貯蔵庫の奥から出てきました。割ってみたらまだ使えそうなので、クルミ味噌を作ってみることに。材料は、味噌50グラム、剥きクルミ40グラム、砂糖60グラム、味醂小さじ一杯、和風だし小さじ一杯。最初に剥きクルミを擂り鉢に入れ十分に磨り潰し、その後残りの材料を全部擂り鉢に投入して良く掻き混ぜました。最後に擂り鉢ごと電子レンジに1分間かけると、香ばしくてコクのあるクルミ味噌の出来上がりです。早速、切り餅を焼き、クルミ味噌をたっぷり塗っていただきました。昔、奈良井宿で食べた五平餅をふと思い出し、木曽路の旅人気分も味わうことが出来ました。

|

« シイタケ栽培その後 | トップページ | キサマツモドキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シイタケ栽培その後 | トップページ | キサマツモドキ »