« 菜園の恵み(37) アーティチョーク | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

イチゴジャム

Dsc086572011年5月22日(日) 小家の家庭菜園で採れたイチゴが2キログラム近くたまったのでジャムを作る。大鍋に冷凍イチゴ1キログラムと白砂糖800グラムを入れる。焦げつかないようにへらで攪拌しながら弱火でじっくり煮詰める。煮沸消毒したジャムの空き瓶に入れると、ちょうど5本分出来上がる。菜園のイチゴはあと2、3㎏は取れそうな感じ、我が家だけではとても食べきれないので友人知人にお裾分けしたいところであるが・・、ベクレルとシーベルトが気にかかる。ありがた迷惑かも・・、結局自家消費しかあるまい。

|

« 菜園の恵み(37) アーティチョーク | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(37) アーティチョーク | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »