« 菜園の恵み(38) メークイン | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

マッコリ

Dsc08953 2011年6月10日(金) 最近良く飲むお酒は韓国産のマッコリ、昨年2月済州島でオレンジマッコリを土産に買ってきて以来すっかり病み付きになる。ビールほど量は沢山飲めないが、もともとアルコール脱水素酵素が不活発な(つまりお酒に弱い)体質ではあるし、酵母と乳酸菌が入っているので健康に良さそうである。今晩は眞露社のマッコリ、只今飲みながらこの記事を書いている。アルコール分6%、日本の酒税法における分類は「リキュール」、原材料は米・小麦粉・小麦麹・オリゴ糖・甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)とある。どうやらビールのような100%自然食品と云う訳ではなさそうである。

|

« 菜園の恵み(38) メークイン | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(38) メークイン | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »