« タマネギ植え付け | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

カリン飴

Dsc019292011年10月31日(月) 今日は近所のスーパーで購入したカリンでカリン飴を作る。良く水洗いした3個のカリン(約1キログラム)を2つ割りにし、スプーンで種を取り除く。ザク切りにしたカリンを鍋に入れ、1リットルの水を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。煮汁を金網のザルで濾し、濾液を鍋に受ける。カリン残渣に250ミリリットルの水を加え再び煮立たせて、同様に濾し、先の濾液と一緒にする。同じ操作をもう一度繰り返す。鍋に集めた煮汁約1リットルに白砂糖800グラムを加え、弱火でじっくり煮詰める。約半分の0.5リットル位になったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。ワインレッドの色合いが美しく初めてにしては上出来、香りも良い。あとはカリン酒を作れば今冬の風邪対策は万全かも。

|

« タマネギ植え付け | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タマネギ植え付け | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »