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ほしいも作り

Dsc030302011年12月23日(金) 例年なら今の時期、奥久慈か北茨城の山登りに出かけて、JAひたちなかの瓜連直売所か長砂直売所に立ち寄り、名産の乾しいもをたっぷり仕入れてくるのだが・・。諸般の事情により今年は買出しを自粛、家庭菜園で収穫したサツマイモを用いて手造りすることに。芋を蒸かし、皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、ザルに並べ、天日乾燥する。仕上げには最近購入したドライフルーツメーカーが大活躍。クリスマス寒波の襲来で北日本は大荒れの模様だが、所用があり明日から又仙台行(震災後九度目の帰仙)。こんな寒い日には家に沈殿し、炬燵に入って焙った干しいもをかじりながら、ゆっくり「南国太平記」(直木三十五著)でも読むのが一番なのだが。

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