« ふかひれがゆ | トップページ | 8つの世界遺産を訪ねるポルトガル周遊8日間 »

再び乾し芋作り    

Dsc031732012年1月8日(日) 暮れに作ったほしいもの評判が良く、殆ど食べ尽くしてしまったので再び作ることに。なにしろ家庭菜園で取れたサツマイモがまだまだどっさりある。大きな蒸し器でイモを蒸かすこと三度、アツアツのうちに皮を剥く。縦に切ったり、横に切ったり、5ミリメートル前後の厚さに切ったイモをザルに並べて天日に乾す。あとは待つだけ、今の時期関東地方は乾燥注意報がでるほどのカラカラ天気が続くので乾し芋造りには最適である。

|

« ふかひれがゆ | トップページ | 8つの世界遺産を訪ねるポルトガル周遊8日間 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ふかひれがゆ | トップページ | 8つの世界遺産を訪ねるポルトガル周遊8日間 »