« ドレスデン(Dresden) | トップページ | バンベルク(Bamberg) »

グリューワイン(Gluehwein)

Dsc02814グリューワイン売りの屋台はドイツの冬の風物詩。グリューワインは温めた赤ワインにシロップや香料を加えた飲み物であるが、最近では日本でも、例えば千鳥ヶ淵の夜桜見物などで飲めるらしい。屋台のお兄さんに注文すると銅釜のコックからマグカップに注いで渡してくれる。200ミリリットル一杯で5ユーロ、半額の2.5€はマグカップのデポジット、飲み終わってからカップを返せば戻ってくる。無論カップごとtake outしてもよい。ドイツ人に交じって屋台の周りに並べられた丸テーブルで立ち飲みする。アルコール分はかなり抜けており余り酔わないが、甘くて飲み口が良く身体が温まる。日本で云えば酒粕で作る甘酒のようなもの。

|

« ドレスデン(Dresden) | トップページ | バンベルク(Bamberg) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ドレスデン(Dresden) | トップページ | バンベルク(Bamberg) »