« ベルギービール(4/4) | トップページ | 千葉菌類談話会第68回観察会(千葉市泉自然公園) »

初サンマ

Dsc032442013年9月12日(木) やっと今年初の生サンマを塩焼きで食しました。昨日、気仙沼に初水揚されたサンマかもしれません。南柏駅前のスーパーカスミの日替わりサービス品として1尾158円で売られており、我が家の財務局長が財布の紐を少し緩めてくれました。今夏の酷暑の影響か、北海道や東北沖の海水温が高いために漁場が遠く群れも薄く、先日までは高島屋だと1尾500円、近所のスーパーでも300円と高級魚並みの高値が付いておりました。これでは庶民の口には入らないと諦めていただけに嬉しいサプライズ、感涙にむせびながら美味しくいただきました。

|

« ベルギービール(4/4) | トップページ | 千葉菌類談話会第68回観察会(千葉市泉自然公園) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ベルギービール(4/4) | トップページ | 千葉菌類談話会第68回観察会(千葉市泉自然公園) »